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Urta a la Roteña sobre arroz

Urta a la Roteña

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Descripción

La urta, hurta o sama roquera es un pez perteneciente a la misma familia de la dorada, la mojarra, el sargo o el cachucho, entre otros, perteneciendo al género de los pargos. Es frecuente en la costa gaditana y en las Islas Canarias, excepto en la isla de El Hierro. Su carne es muy sabrosa, ya que es blanca y compacta.

La preparación de esta receta es muy simple, y procederemos de la siguiente manera. Haremos un sofrito de ajo, cebolla picada, pimiento, laurel y aceite de oliva virgen extra. Cuando esté todo pochado añadimos el tomate rallado previamente, dejando hacer el conjunto. Mientras sacamos los lomos a la urta y los salpimentamos.

En una placa de horno, o una fuente de pirex, ponemos un lecho con el sofrito, ponemos encima la urta con la piel hacia abajo, agregamos un chorro de vino blanco sobre el conjunto y un chorrito de aceite de oliva, y horneamos a 150 grados durante diez minutos.

Montamos el plato haciendo una base de arroz a banda o al curry, o de patatas, como guarnición. Sobre ello ponemos la urta, y cubrimos con el sofrito de verduras, retirando previamente las hojas de laurel.

Ingredientes

urta, hurta o sama roquera
ajo
cebolla
pimiento
laurel
aceite de oliva virgen extra
tomate
sal
pimienta
vino blanco
arroz
patatas
* Pulse en el ingrediente para seleccionarlo