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La urta, hurta o sama roquera es un pez perteneciente a la misma familia de la dorada, la mojarra, el sargo o el cachucho, entre otros, perteneciendo al género de los pargos. Es frecuente en la costa gaditana y en las Islas Canarias, excepto en la isla de El Hierro. Su carne es muy sabrosa, ya que es blanca y compacta.
La preparación de esta receta es muy simple, y procederemos de la siguiente manera. Haremos un sofrito de ajo, cebolla picada, pimiento, laurel y aceite de oliva virgen extra. Cuando esté todo pochado añadimos el tomate rallado previamente, dejando hacer el conjunto. Mientras sacamos los lomos a la urta y los salpimentamos.
En una placa de horno, o una fuente de pirex, ponemos un lecho con el sofrito, ponemos encima la urta con la piel hacia abajo, agregamos un chorro de vino blanco sobre el conjunto y un chorrito de aceite de oliva, y horneamos a 150 grados durante diez minutos.
Montamos el plato haciendo una base de arroz a banda o al curry, o de patatas, como guarnición. Sobre ello ponemos la urta, y cubrimos con el sofrito de verduras, retirando previamente las hojas de laurel.
| urta, hurta o sama roquera |
| ajo |
| cebolla |
| pimiento |
| laurel |
| aceite de oliva virgen extra |
| tomate |
| sal |
| pimienta |
| vino blanco |
| arroz |
| patatas |
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